めんつゆでらくらく♪節約食材でボリュームおかず
厚揚げと白菜のふんわり卵あんかけ
調理時間20分
(1人分)
69円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
厚揚げ200g
-
卵1個
-
白菜2枚
-
○めんつゆ(3倍濃縮)40ml
-
○砂糖小さじ2
-
片栗粉小さじ1/2
作り方
-
下準備する白菜は葉と軸に切り分ける。葉はざく切りにする。軸は2cmのそぎ切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。片栗粉に水小さじ1(分量外)を入れて水溶き片栗粉を作る。
-
煮る鍋に水300ml(分量外)と○、厚揚げ、白菜の軸を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、10分煮る。白菜の葉を入れて5分煮る。
-
仕上げる煮汁を鍋に残し、厚揚げと白菜を皿に盛り付ける。煮汁を弱火にかけ、水溶き片栗粉を回し入れる。とろみがついたら中火で煮立て、溶き卵を回し入れ、火を止める。厚揚げと白菜を盛り付けた上にかける。