餃子の皮の代わりは油揚げ。ジューシー&旨みたっぷり
油揚げで包むジューシー餃子
調理時間20分
(1人分)
194円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚ひき肉200g
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油揚げ2枚
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キャベツ2枚
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ニラ1/2束
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にんにくチューブ2cm
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オイスターソース小さじ1
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しょうゆ小さじ1
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ごま油小さじ2
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サラダ油大さじ1
作り方
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下準備するキャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)をふって5分おき、水分をしっかり絞る。ニラは小口切りにする。ポリ袋にひき肉、キャベツ、ニラ、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、ごま油を入れて袋の上から手でもむ。袋から取り出し、4等分にして丸める。
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詰める油揚げに菜箸を押し当て、転がす。半分に切り、袋を開く。開いた中に1を詰め、隅まで具が入るように形を整える。
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焼くフライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、油揚げをのせてフライパンの蓋をして、片面6分ずつ焼く。食べやすいように切り分ける。