ジュワッと厚揚げとシャキシャキ青菜は相性抜群!
厚揚げとちんげん菜のとろとろ中華煮
調理時間15分
(1人分)
174円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
厚揚げ1枚(250g)
-
豚ひき肉100g
-
ちんげん菜1株
-
しいたけ2個
-
しょうがチューブ1cm
-
オイスターソース大さじ1
-
しょうゆ大さじ1
-
片栗粉大さじ1/2
-
ごま油大さじ1
作り方
-
下準備するちんげん菜は葉と軸に切り分け、葉は半分の長さに切り、軸は縦に8つ割りにする。しいたけは石づきを切り、軸とかさに切り分け、軸は薄切り、かさはそぎ切りにする。厚揚げは半分に切り、1cmの厚さに切る。ボウルに片栗粉と水大さじ1(分量外)を入れて水溶き片栗粉を作る。
-
炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて色が変わるまで1分炒める。厚揚げ、しいたけ、ちんげん菜の軸を入れて2分炒める。ちんげん菜の葉、水120ml(分量外)、しょうが、オイスターソース、しょうゆを入れて3分煮る。
-
仕上げる水溶き片栗粉を2に回し入れ、かき混ぜてとろみがついたら火を止める。