素材にからむうま味たっぷりのあんが美味
ひき肉と厚揚げきのこのトロトロ煮
調理時間15分
(1人分)
143円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏ひき肉100g
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厚揚げ1枚(200g)
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しめじ1/2パック
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まいたけ1/2パック
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めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
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しょうがチューブ1cm
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片栗粉小さじ2
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サラダ油大さじ1
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小ねぎ(あれば)適量
作り方
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下準備するしめじは石づきを切り、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。小ねぎは小口切りにする。厚揚げは半分に切り、1cmの厚さに切る。片栗粉をボウルに入れて水大さじ1と1/2(分量外)を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
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煮るフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れてほぐしながら色が変わるまで炒める。厚揚げ、しめじ、まいたけを加え、2分炒める。水150ml(分量外)とめんつゆ、しょうがを加え3分煮る。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
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仕上げる皿に2を盛り付け、小ねぎをちらす。