満足感はあるのにしっかり節約!
ツナ入りサラダ恵方巻き
調理時間20分
材料(2本分)
-
ツナ缶(オイル漬け)小1缶
-
かにかまぼこ4本
-
きゅうり1/2本
-
リーフレタス1枚
-
焼き海苔全型2枚
-
温かいご飯450g
-
塩・こしょう少々
-
マヨネーズ大さじ1と1/2
-
すし酢大さじ3
作り方
-
下準備するきゅうりは縦に4つ割りに切る。リーフレタスは手で半分にちぎる。ツナはオイルを切り、ボウルに入れ、塩・こしょう、マヨネーズを加えて混ぜる。別のボウルにご飯を入れ、すし酢を混ぜ、酢飯を作る。
-
仕上げるラップを大きめに広げ、海苔をのせる。酢飯の半量をのせ、濡らした手で手前は厚め、向こう側が薄めになるように広げる。リーフレタスをのせ、手前にきゅうり、ツナ、かにかまぼこをのせ、ラップを持って手前からきつめに巻く。もう一本も同様に巻く。
すし酢がない場合は酢大さじ1と1/2、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ3/4でも可