食欲がない日もツルッと食べられる
くずし豆腐の冷やしぶっかけうどん
調理時間10分
水切りをする時間を含まない
(1人分)
192円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豆腐(木綿)200g
-
ツナオイル漬け小1缶
-
ミニトマト4個
-
冷凍うどん2玉
-
めんつゆ(3倍濃縮)100ml
-
小ねぎ(あれば)適量
作り方
-
下準備する豆腐はペーパータオルに包み、10分置いて水切りし、ボウルに入れて泡立て器で粗くつぶす。ミニトマトはヘタをとり、4つ割りにする。小ねぎは小口切りにする。冷凍うどんは規定通りに解凍し、流水で洗って水けをしっかり切る。めんつゆに冷水200ml(分量外)を入れてつゆを作る。
-
仕上げる皿にうどんを盛り、豆腐、ツナ、ミニトマト、小ねぎをのせる。つゆをかける。