こどもの日のイベントメニュー
かぶと春巻き
調理時間30分
(全量)
290円
※トクバイ調べの目安です
材料(10個分)
-
春巻きの皮(ミニサイズ)10枚
-
新じゃが2個
-
スライスチーズ(あれば)2枚
-
○牛乳大さじ2
-
○塩小さじ1/4
-
○こしょう少々
-
薄力粉小さじ1
-
サラダ油大さじ3
作り方
-
マッシュポテトを作る新じゃがをひと口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。熱いうちに麺棒やヘラで新じゃがを潰し、○を加えて粗熱をとる。
-
かぶとの形を作る薄力粉を水大さじ1(分量外)で溶く。春巻きの皮でかぶとを折る(折り紙でかぶとを折るのと同様)。途中1と、1枚を5等分したスライスチーズを中に詰め、水で溶いた薄力粉をつけてしっかり閉じる。
-
揚げ焼きにするフライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、両面がこんがり色づくまで揚げ焼きにする。