具材は炒めず、巻くだけ簡単♪
手間抜き!豚とニラの春巻き
調理時間25分
(1人分)
325円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚こま切れ肉200g
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ニラ1束
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しめじ1パック
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春巻きの皮10枚
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しょうゆ大さじ1
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片栗粉大さじ1
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しょうがチューブ1cm
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ごま油小さじ2
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薄力粉大さじ1
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サラダ油適量
作り方
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下準備するニラは3cmに切る。しめじは石づきを切り、手でほぐす。ボウルに豚肉、ニラ、しめじ、しょうゆ、片栗粉、しょうが、ごま油を入れて手でよく混ぜる。小さめのボウルに薄力粉と水大さじ1(分量外)を混ぜ、のりを作る。
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包む春巻きの皮を1枚ずつはがし、角を手前になるように皮を置き(つるつるした面が下)、真ん中より少し手前に具材を横長に置く。手前の皮を巻き、両端の皮を内側に折り込み、端まで巻く。のりを端に塗り、皮をとめる。残り9本も同様に巻く。
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揚げ焼きにするフライパンに1cmの深さまでサラダ油を注ぎ、弱火にかける。2を入れ、裏返しながら5分揚げ焼きにする。